08.07.2024 12:21
Аналитика.
Просмотров всего: 21676; сегодня: 12.

Абсурдные запреты для туристов в местах отдыха иногда имеют смысл

Абсурдные запреты для туристов в местах отдыха иногда имеют смысл

В разных странах немало странных запретов. На пляжах могут быть запрещены полотенца, по городским улицам нельзя ходить в шлепанцах или везти чемоданы на колесиках, а в некоторых местах запрещено делать селфи. Но иногда за абсурдными, на первый взгляд, запретами, действительно стоит здравая идея или прозаические экономические соображения.

Всем, кто выезжает за границу, следует заранее ознакомиться с местными правилами. То, что кажется совершенно нормальным в одной стране, совершенно неприемлемо в других местах. Нарушения запретов могут повлечь за собой серьезные штрафы, а иногда даже тюремное заключение. 

Например, в Сплите, втором по величине городе Хорватии, действует странный запрет: если вас тошнит, то следует как можно быстрее бежать обратно в отель или найти общественный туалет. Любому, кого вырвет публично, грозит штраф в размере 300 евро.

Причина таких жестких мер прозаична: запрет на тошноту в публичных местах является частью комплекса мер по борьбе с питейным туризмом. Алкоголь запрещено употреблять на всей территории старого города, за исключением баров и пабов. Также запрещено спать в парках и других общественных местах, купаться в фонтане и лазить по памятникам.

На другом хорватском курорте, Дубровнике, туристы создают слишком много шума, везя чемоданы по тротуару. Поэтому их просят транспортировать свой багаж без «шумовых эффектов», чтобы не беспокоить местных жителей. Впрочем, никаких формальных запретов и штрафов за чемодан на колесиках нет. Это всего лишь рекомендация.

Нельзя ходить в шлепанцах и делать селфи

В некоторых исторических местах и церквях Италии запрещено носить шлепанцы. Голые ноги расцениваются как проявление неуважения.

Итальянский регион Чинкве-Терре также запрещает отдыхающим ходить в походы по скалам Лигурии в шлепанцах. Но причиной этому являются не этические соображения, а несчастные случаи, которые могут произойти из-за неподходящей обуви (было много случаев, когда для спасения туристов вызывали команды горноспасателей). Если вы не наденете подходящую обувь и вас поймают, вам грозит штраф от 50 до 2500 евро.

В нескольких странах запрещены селфи. Например, в испанской Памплоне нельзя делать селфи во время знаменитого забега быков из соображений безопасности.

В Индии во многих туристических точках также действует запрет на селфи, поскольку многие люди в стране уже погибли, делая автопортреты. Недавно слон растоптал мужчину, потому что он подошел к животному слишком близко, чтобы сделать фотографию.

В Сингапуре селфи разрешены везде, но жевать жвачку строго запрещено. Такой продукт нельзя также продавать или покупать. Туристы, нарушившие этот запрет, могут получить крупные штрафы.

Запрет был введен в 1992 году из-за того, что много жевательной резинки оказывалось на улице или на стенах. Стоимость удаления прилипшей жвачки оказалась слишком высокой для правительства, поэтому ситуацию решили кардинально – запретом.

Полотенцам не место на пляже

Запреты на полотенца на пляжах тоже обоснованы. Например, такие меры действуют на пляже в Стинтино на острове Сардиния (Италия): там не разрешается класть полотенце прямо на песок. Для этих целей нужно использовать соломенный коврик или другую подстилку, к которой не прилипнут песчинки.

Местные экологи утверждают, что вместе с мокрыми полотенцами туристы уносят слишком много белого сардинского песка. Поэтому за отдых на полотенце и предусмотрен штраф в 100 евро.

В Италии еще много разных других правил, о которых многие, вероятно, никогда не слышали. Например, в городке Эболи в Кампании действует запрет на поцелуи за рулем. Это сделано для повышения безопасности дорожного движения.

Запрещено писать в море и петь для партнера

Но есть действительно абсурдные запреты, логических объяснений которым нет. Например, в городе Рочестер в американском штате Мичиган купальные костюмы перед использованием необходимо сдать на проверку начальнику полиции. Кроме того, в Мичигане запрещено ехать в поезде в нетрезвом виде, пристально смотреть на женщин, а в городе Каламазу запрещено петь для своего партнера.

Из последних странных новшеств, с немалым штраф в 750 евро, это запрет на мочеиспускание в море. В Испании такое ограничение действует в курортном городе Виго, а в будущем будет актуально и в Марбелье.

Чтобы сохранить чистоту пляжей побережья Коста-дель-Соль, городской совет Марбельи (Испания) утвердил законопроект по увеличению суммы штрафа для справляющих нужду в море с 300 до 750 евро. Новое правило будет распространяться на 25 пляжей.

Пока совершенно непонятно, как дежурные спасатели будут выявлять нарушителей на море и на пляже для взыскания штрафа. Обсуждение того, как это сделать – поймать писающих в море нарушителей – стало причиной для многочисленных мемов и шуток в местной прессе.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57687
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...