27.08.2020 19:12
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7724; сегодня: 2.

Борис Титов предложил развернуть «гильотину отчетности»

Борис Титов предложил развернуть «гильотину отчетности»

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину письмо с предложение радикально сократить число форм отчетности для бизнеса.

«Институт Уполномоченного поддерживает инициативы Правительства по упразднению излишних форм отчетности для бизнеса – отмену деклараций по земельному и транспортному налогам, планируемую отмену налоговой декларации для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» на УСН», – говорится в письме Титова.

Однако количество видов обязательной отчетности продолжает оставаться чрезмерным. Налоговая (от 1 до 11 форм), статистическая (158 возможных форм для разных видов деятельности), бухгалтерская, отчетность в Фонд социального страхования России (до 2 форм) и Пенсионный фонд России (до 4 форм, данные которых частично дублируются). В ряде случаев требуется представлять специальную ведомственную отчетность (например, в органы тарифного регулирования, отчеты об использовании средств долевого строительства, отчеты частных медицинских организаций в фонды ОМС, декларации об объеме производства и оборота алкогольной продукции и тому подобное).

Крупные компании только в категории статистической отчетности должны предоставлять более 1000 отчетов в год при штрафе за непредставление до 150 тыс. руб. Табель (перечень) форм федерального статистического наблюдения на 2020 год содержит более 60 отдельных дат сдачи отчетности. В рамках одного вида деятельности количество отчетных дат может доходить до 10 в год, а для многопрофильных предприятий – и более того.

Для субъектов МСП рост отчетный нагрузки происходит скачкообразно – если микробизнесу требуется заполнять не так много форм, то малому и среднему – уже в несколько раз больше. Зачастую данные из разных форм отчетности дублируют друг друга.

Для того, чтобы сократить избыточные и дублирующие друг друга формы, Борис Титов предложил углубить межведомственный обмен информацией между ФНС России, Росстатом, ПФР, иными федеральными, региональными и муниципальными органами государственной власти. Затем на основе проведенной работы определить перечень упраздняемых (объединяемых) форм отчетности. Обеспечить возможность передачи всех видов отчетности в электронном формате. Наконец, провести аудит установленных в КоАП размеров штрафов за непредставление первичных статистических данных и иных видов отчетности и проработать вопрос их снижения в проекте нового КоАП.

Решать указанные вопросы предлагается в составе специальной межведомственной рабочей группы с участием представителей предпринимательского сообщества.

К обращению приложен перечень конкретных предложений по совершенствованию состава отчетности. Среди них, в частности, меры по упрощению нескольких видов статотчетности в связи с применением онлайн-касс; объединению нескольких форм отчетности по социальным платежам; отмены отдельных форм статотчетности по причине наличия соответствующей информации в базах ФНС.

Кроме того, Борис Титов предложил на законодательном уровне установить обязательность заблаговременной публикации любых изменений в формы и форматы предоставления отчетных данных в адрес госорганов. Определить периодичность предоставления отчетности для всех субъектов МСП для любых наблюдений – не чаще 1 раза в квартал. Установить общие (единые) даты сдачи статистической отчетности вне зависимости от отрасли. Установить 5-летний «мораторий» на подачу отчетности ИП и ЮЛ с численностью менее 15 человек в случае, если они участвовали в сплошном наблюдении. Запретить органам статистического наблюдения на практике требовать формы налоговой отчетности у субъектов предпринимательства.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/08/boris-titov-predlozhil-mihailu-mishustinu-razvernut-gilotinu-otchetnosti/#1
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это один из видов терроризма - культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это один из видов терроризма - культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...