24.10.2017 10:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 24870; сегодня: 1.

Образовательный проект "Пивной сомелье"

Сибирский хмель, солод и обская вода – секреты пивоварения Новониколаевска начала XX века раскрыли участники проекта «Пивной сомелье».

Второй этап образовательного проекта «Пивной сомелье» провели в Новосибирске в минувшие выходные компания «Балтика» и музей города Новосибирска. Участники необычной экскурсии раскрыли тайны сибирского пива, прошли по историческим пивоваренным местам и выяснили, что профессиональные пивные традиции в нашем городе в самом начале его зарождения были заложены пивоварами из Германии и Чехии.

Новосибирское пивоварение возникло благодаря… мосту. Впрочем, жителей нашего города этим не удивить, ведь и сам Новосибирск (тогда еще Новониколаевск) изначально возник как посёлок мостостроителей. Он принял жителей 26 губерний царской России. Разночинцы, инженеры, мещане, предприниматели уже тогда заложили традиции цивилизованного ведения бизнеса и культурного отдыха. Одним из значительных явлений в местном предпринимательстве стали пивоварни.

В рамках проекта «Пивной сомелье» экскурсию по местам становления пивоваренных и ресторанно-барных традиций столицы Сибири провел известный новосибирский ученый-историк, краевед Константин Голодяев. Он рассказал, что мощное развитие пивоварения, причем, на отличном техническом уровне, стало возможным благодаря пивоварам и предпринимателям из Германии и Чехии – братьям Вячеславу и Рудольфу Елинек, Максимилиану Шевесу и Бернгарду Ульману. Первый пивоваренный завод братьев Елинек открылся в 1907 году на ул. Фабричной, а в 1911 году в городе заработала первая пивоварня с паровой машиной – завод «Бавария». Практически каждое предприятие имело свои пивные лавки и трактиры. Слушатели проекта «Пивной сомелье» узнали, что императорскими властями четко регламентировалась деятельность таких пивных. По уставу, питейное заведение должно было иметь фонарь перед входом, часы в помещении, икону, собственный ледник и грамотного вежливого приказчика – всего требований к организации пивной было более 20.

Для производства пива в Новониколаевске использовали местное сырьё: отличного качества ячмень, алтайский хмель, обскую воду. В 1912 году из-за огромного урожая ячменя был отмечен значительный рост производства и существенное снижение цен на пиво. Благодаря этому появилось и большое количество новых ресторанов. Пиво активно рекламировалось в местных газетах и предлагалось по цене от 1 руб 60 коп до 1 руб 85 коп за ведро 12 л.

Константин Голодяев, эксперт музея города Новосибирска:

«Подобные практические погружения в другую историческую эпоху дают возможность нам самим понять и почувствовать связь времен, которая помогает современным сибирякам осознать себя продолжателями достойных традиций. История пивоварения неразрывно связана с историей Новосибирска. Это очень интересная сфера. Надеюсь, она привлечёт внимание горожан, и такие экскурсии будут способствовать повышению пивной культуры в целом».

Участники проекта «Пивной сомелье» посетили единственное сохранившееся в Новосибирске старинное здание пивоваренного предприятия - Бугринского солодового завода, построенного в 1907-1909 гг. в селе Бугры (Теперь – Кировский район). Производимый здесь солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Главный каменный корпус завода является памятником архитектуры. Он был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива.

Финальным аккордом культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» стало знакомство с пивными предпочтениями начала ХХ века в формате мастер-класса по профессиональной дегустации. В качестве классических примеров пльзеньского пива (Pilsner) участники проекта продегустировали легендарные Carlsberg и Tuborg. Прекрасным примером венского лагера выступил сорт «Балтика №4 Оригинальное», а «Балтика №6 Портер» для всех начинающих профессиональных дегустаторов стала эталоном портера. По своей классификации и рецептуре эти сорта максимально соответствуют популярным сортам начала ХХ века.


Образовательный проект "Пивной сомелье"


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Новосибирск — 176 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...