21.08.2017 12:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 7156; сегодня: 2.

«Пивной сомелье» познакомит с традициями культурного отдыха

Погрузиться в атмосферу начала XX века и узнать интересные подробности из истории пивоварения Новосибирска смогут участники проекта «Пивной сомелье», который проводит компания «Балтика». Участниками культурно-образовательного мероприятия станут представители предприятий общественного питания. Они узнают об истоках пивоварения в столице Сибири и традициях цивилизованного отдыха, которые были заложены в период становления нашего города.

24 августа в Новосибирске состоится первое в этом году мероприятие культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» - «Традиции цивилизованного отдыха в Новониколаевске, или пятница начала XX века». Главная цель проекта – формирование высокой культуры потребления пива и повышение его престижа, как продукта высокого качества и многовековой истории.

Участниками первой культурно-исторической экскурсии по местам становления ресторанно-барных и пивоваренных традиций столицы Сибири станут руководители и сотрудники предприятий общепита и торговых организаций, реализующих пиво. Именно они, ежедневно общаясь с посетителями, могут напрямую повлиять на формирование высокой культуры потребления пива в нашем городе.

Необходимо отметить, что традиции пивоварения и цивилизованного отдыха были заложены уже в самом начале истории Новосибирска/Новониколаевска. 24 августа профессиональные экскурсоводы-историки расскажут участникам проекта о городских обычаях начала XX века с акцентом на пивные традиции. Слушателям представится уникальная возможность узнать, как был организован культурный досуг сибиряков того времени, посетить места, где отдыхали горожане в начале ХХ века и своими глазами увидеть исторические объекты, связанные с региональной историей пивоварения.

Экскурсионный блок будет включать в себя посещение старейшего здания Новониколаевска, в котором варили пиво – Бугринского солодовенного завода – с подробным историческим рассказом об объекте. Этот первый в Сибири солодовенный завод был открыт в селе Бугры в 1909 году австрийскими подданными Максимилианом Шевесом и Бернгардом Ульманом.

В парке «Городское начало» участникам культурно-исторического мероприятия продемонстрируют места размещения первых ресторанных объектов Новониколаевска. Также запланировано посещение места размещения Городского сада Альгамбра (площадь Трубникова – площадь Кондратюка). Именно здесь появились в Новониколаевске первые аттракционы, первый в городе ресторан и летний театр. Следующая экскурсионная остановка – парк перед новосибирским театром оперы и балета. С 1908 по 1917гг. здесь находился «Синематограф Ф.Ф.Махотина» с пристроенным «ожидательным фойе с буфетом».

Участникам экскурии «Традиции цивилизованного отдыха в Новониколаевске/Новосибирске или пятница XX века» посчастливится не только сделать для себя много интересных исторических открытий, но и познакомиться с пивными предпочтениями начала ХХ века. Профессиональные эксперты-дегустаторы представят аудитории типологические образцы пива, бытовавшие в заведениях царской России. Для участников проекта будет проведен мастер-класс по профессиональной дегустации пива на сортах, максимально приближенных по своей рецептуре к популярным сортам начала ХХ века. Как образцы пива Pilsner на мастер-классе будут представлены сорта Tuborg и Carlsberg. «Балтика 7 Экспортное» выступит образцом «Дортмундского лагера». В качестве прототипа «Мартовского» участники продегустируют «Балтику 4 Оригинальное», а венцом дегустационного сета станет непревзойдённая «Балтика 6 Портер» - единственный российский сорт, вошедший в мировую монографию «500 великих марок пива» широко известного бир-эксперта М. Джексона.

Первый пивоваренный завод открылся в Новониколаевске (Новосибирске) в октябре 1910 года. Он принадлежал братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Затем появились полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия» и пивоварня товарищества «Прогресс». С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию.

В Новониколаевске были представлены сорта с немецкими корнями – «Баварское», «Пильзенское» (Pilsner), «Мартовское», «Дортмундское». Самым дорогим считался сорт «Портер» из темного солода. В первой половине 20-тых годов 20 века Бугринский солодовенный завод и два пивоваренных завода «Вена-1» и «Вена-2» – дореволюционные «Вена» и «Богемия» объединились в одно предприятие.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Новосибирск — 176 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...