28.02.2017 11:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 4243; сегодня: 1.

Итоги Алкоконгресса на Продэкспо-2017

Кризис законодательства, возможное разделение регулирующих механизмов в зависимости от типа алкогольных напитков, текущая региональная ситуация – все эти вопросы обсуждали на Алкоконгрессе, в рамках деловой программы выставки Продэкспо-2017.

Как известно Продэкспо является единственной площадкой проведения конференции, посвященной обсуждению и решению проблем алкогольной отрасли. 7 февраля состоялись XII Алкоконгресс и III Винный Форум. По сложившейся традиции, заседание началось с аналитической секции. С докладом выступил постоянный участник Алкоконгресса, компания Nielsen Russia. В докладе Владислава Андреева, руководителя группы по работе с компаниями алкогольного сектора, прозвучали ключевые тренды рынка, основанные на традиционном для этой компании панельном анализе потребительского спроса. Картину алкогольного рынка дополнил доклад ФАС России, базирующийся на анализе нескольких источников: Росстат, данные РАР, результаты собственных исследований.

И все же главной темой Алкоконгресса в этом году стало раздельное регулирование. 171-й Федеральный закон, который в 1995 г. изначально создавался для того, чтобы навести порядок в производстве и обороте водки, все время дорабатывался и дополнялся, обрастая пунктами, регулирующими производство и оборот вина, а впоследствии и пива.

О том, как может быть устроен обновленный 171-ФЗ, говорила Елена Овчарова, компания «Пепеляев групп». Основных возможностей — две: т.н. французский путь, когда закон кодифицирует деятельность отдельно пивоваров, отдельно виноделов, а отдельно — производителей крепких напитков, не пытаясь при этом регулировать «производителей алкоголя вообще». И — немецкий путь, при котором он содержит общую часть, касающуюся всех без исключения, и лишь потом детализирует моменты, относящиеся к каждой подотрасли. По мнению Елены Овчаровой, российское законодательство исторически тяготеет к немецкой модели, и логично ожидать, что и в данном случае будет избрано именно это направление.

Крайне информативным и насыщенным получилось выступление члена совета директоров, директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО «САН ИнБев» Ораза Дурдыева, рассказавшего о наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются сегодня российские пивовары. Так, с точки зрения физической доступности напитка и возможностей его рекламы Россия, наряду с Норвегией, имеет самое жесткое законодательство в Европе. Акцизная политика такова, что, в пересчете на литр чистого алкоголя, пиво стоит у нас в 1.5 раза дороже по сравнению с водкой, — и тут наша страна также оказалась европейским лидером.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович ответил, что «механизмы, разумеется, — всегда механизмы», однако было бы странным, если бы производство и продажа танков и, например, металлорежущих станков регулировались бы одним и тем же образом. Он призвал всех участников рынка преодолеть взаимные разногласия и объединиться для того, чтобы в течение ближайшего года разработать и предложить новую версию закона, которая отвечала бы требованиям отрасли и выражала бы ее консолидированное мнение.

Во второй части Алкоконгресса первую скрипку играли «айтишники». Основная идея докладов Александра Таныгина, «КТ: Алкоголь» и Сергея Бажёнова, компания «Клеверенс» такова: вступление в силу ЕГАИС во всех звеньях алкогольной товаропроводящей цепочки – дело еще до конца не решенное, и многие процессы нуждаются в тщательной отладке.

В региональной секции Алкоконгресса наиболее емким и интересным стало выступление Апенкиной Ольги Владимировны, руководителя Алкогольной Ассоциации Татарстана. На примере своего региона Ольга Владимировна показала проблемы, волнующие производителей и дистрибьюторов алкоголя во всей России. Это и внедрение ЕГАИС в рознице, и проблемы с сетями, возникающие вследствие вступления в силу Закона о торговле.

Ведущий Алкоконгресса, руководитель аналитической группы Алкоэксперт Юрий Юдич, подводя итоги, высказался о том, что несмотря на различные аспекты производства и на существенное отличие конечного продукта, всех игроков алкогольного рынка объединяет социальная ответственность – ведь потребитель покупает в первую очередь спиртной напиток – будь то пиво, вино или водка. Государство и общество всегда строго будет спрашивать с производителей, на чьей этикетке указан процент алкоголя. Следовательно – наша задача – совместно с властью построить цивилизованный, прозрачный и социально ответственный рынок. А первые результаты работы мы сможем обсудить в рамках деловой программы Продэкспо-2018.


Ньюсмейкер: ЦВК Экспоцентр — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...