12.01.2017 19:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 5648; сегодня: 1.

Легальный алкогольный рынок – союзник в борьбе с суррогатами

Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку Продэкспо, принять участие в Алкоконгрессе, пообщаться с законопослушными участниками рынка.
Уходящий 2016-й стал годом неустойчивой стабилизации для производителей алкогольных напитков и вина. Отрасль пережила трудное испытание – введение системы ЕГАИС в розничной торговле алкоголем. И, когда казалось, что самое трудное осталось позади, что все вступают в самый приятный и результативный период – предновогоднюю торговлю, случилась трагедия в Иркутске, обострившая все накопившиеся проблемы.
До декабрьских событий, казалось, вполне вероятно, что Минэкономразвития имеет определенные шансы на успех со своей инициативой по снижению акциза с 500 до 360 руб. за литр чистого спирта в 2017 году, что в итоге приведет к снижению минимальной стоимости стандартной бутылки водки со 190 до 136 руб. На фоне иркутской трагедии весьма громко и патриотично звучат речи тех, кто «выступает против спаивания страны», их много, они занимают авторитетные посты. Инициатива же Минэкономразвития чуть было не осуждалась прессой и сообществом.
С другой стороны поручение Президента В.В. Путина «изменить действующие ставки акцизов на алкоголь для снижения спроса на суррогаты» вселяет оптимизм. Достаточно вспомнить, что именно президент остановил увлекательную трехлетнюю игру правительства в прогрессивный рост минимальной розничной цены на водку. В конце 2014 года на заседании Госсовета Владимир Владимирович заявил, что высокие цены на алкоголь приводят к увеличению потребления суррогатов и МРЦ в феврале 2015 года была снижена до 185 рублей.
В июне 2016 года Минфин вновь повысил МРЦ до 190 рублей. Чем не свидетельство неустойчивой стабилизации эти колебания? Тем более после галопирующего роста МРЦ в 2011-2014 годах с 89 рублей до 220 рублей за поллитровку. Кстати, за этот же период прожиточный минимум, утверждаемый правительством, вырос только в 1,5 раза, следуй ему и получишь те самые 136 рублей за бутылку, как предлагает Минэкономразвития.
Минфин уверяет, что более и глубже всех озабочено пополнением бюджета и укреплением финансовой системы страны. Вполне вероятно, что специалисты Минфина лучше всех сводят баланс, однако, одно дело – считать, другое – находится в реальном рынке. Формируют денежные потоки другие люди, которые убеждены, что более разумная ценовая политика позволит законопослушным производителям повысить объемы реализации своей продукции, ведь сегодня нелегальной водки в стране производится по объему не меньше, чем легальной.
Никто не отрицает эффективность администрирования, она, несомненно есть, это подтверждает статистика - только благодаря системе ЕГАИС по итогам девяти месяцев 2016 года объем продаж водки вырос, система жесткого учета вывела часть продукции из тени. Рост небольшой, но это рост, ведь в тот же период продажи пива, вина, коньяков снизились почти на 2 процента.
Конструктивное общение власти и бизнеса может состояться во время выставки Продэкспо-2017, которая проходит в Москве, в Экспоцентре, с 6-10 февраля. В рамках крупнейшей выставки России, 7 февраля, состоится традиционный Алкоконгресс, ставший в последнее десятилетие площадкой эффективного общения участников алкогольной отрасли и власти. По традиции, власть представляют такие ведомства, как ФАС России, РАР, ЕЭК, МЭР а также представители Государственной Думы и региональной власти. Именно здесь будут оформлены пожелания производителей чиновникам, которые должны до 31 марта представить президенту страны доклад о принятых мерах по изменению правил производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Алкоголь, Контрафакт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ЦВК Экспоцентр — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...