Сегодня пятница, 18.06.2021: публикаций: 3119
04.10.2016 16:10
Товары и услуги.
Просмотров всего: 3903; сегодня: 1.

«Селект» от «Юбилейной» – российским гибридам быть!

«Селект» от «Юбилейной» – российским гибридам быть!

О российском виноделии сегодня много дискуссий, в том числе и о том, какие сорта винограда могут представить нашу страну на мировом уровне. Чаще рассматривают автохтоны, но многие забывают, что зачастую «послами» становились не только аборигенные сорта, но и гибриды (например, Пинотаж в ЮАР). В перспективе вин из российских селекционных сортов пытался разобраться шеф-редактор группы Алкоэксперт Юрий Юдич.

До появления линейки «Селект» от Винодельни «Юбилейная» всерьез гибриды никто на рынке не воспринимал. Почти все современные винодельни, получившие в наследство виноградники советских времен, имели в активе такие сорта, однако делать из них «именные» вина никто не торопился. Урожай гибридов, как правило, использовался для недорогих купажных линеек, хотя отдельные примеры работ с сортами были («Голубок», «Виорика»).

И вот, знакомьтесь: линейка «Селект» – первый шаг в создании винного бренда, построенного, в том числе, на гибридах советской виноградарской школы.

Вот что говорит руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ при МГУ «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев: «Работа Винодельни «Юбилейной» с гибридными сортами очень радует. Во-первых, потому что это работа чистая и достойная (как раз по названию одного из сортов). Моносортовые вина линейки "Селект" и купажи на основе гибридов – своего рода эталоны, на которые теперь можно ориентироваться, говоря об этих сортах. Во-вторых, потому что гибриды – особый интересный путь нашего виноградарства, которому были посвящены десятилетия работы советской школы. И в большом количестве полученных тогда сортов, из скрещивания с тем же амурским виноградом, не могло не оказаться удачных. А в России, бОльшая территория которой относится к зоне рискованного виноградарства, эти сорта будут очень востребованы».

Как известно, скептики утверждали, что амурская лоза, часто используемая в скрещивании (для повышения морозостойкости), дает во вкусе зеленые танины. Органолептика линейки «Селект» совершенно опровергает это мнение. Работа винодела и климат Тамани сделали свое дело: поздний сбор позволил ягоде достигнуть фенольной зрелости, и о «зеленом танине» не может быть и речи. Главный энолог и руководитель Винодельни «Юбилейная» Сергей Дубовик не собирается останавливаться на достигнутых успехах: «Мы продолжим работу с сортами, представленными в линейке «Селект». Уже сейчас мы заложили часть вина во французские дубовые бочки (баррики). Будем изучать развитие вина в бочке и в бутылке, на основе этого думать о дальнейшем качественном росте линейки. Помимо этого, мы тестируем новые сорта – Рубин Голодриги, Цитрон Цурюпинский, есть в планах высадка гибридов. Саженцы будем приобретать в местных питомниках, а также в Новочеркасском институте (ВНИИВиВ ИМ. Я.И. Потапенко РАСХН – прим.ред)».

Уверенность виноделов «Юбилейной» в своем мастерстве, их бережное отношение к наследию советского виноградарства стало залогом успеха линейки «Селект» у потребителей. Интересная, стильно оформленная бутылка красиво смотрится на полке магазина, а необычные и порою незнакомые названия сортов вызывают интерес у винолюбов. Вот что говорит Александр Касаткин, коммерческий директор основного дистрибьютора «Юбилейной» компании «Директива»: «Линейка «Селект» занимает в нашем ассортименте особое место и практически не имеет конкурентов. Таких сортов у других поставщиков просто нет. Помимо этого, торговый менеджмент компании после дегустации буквально влюбился в эту линейку и активно рекомендует «Селект» в торговые точки».

История исследований советских ученых, например, работа Александра Ивановича Потапенко с амурскими сортами, зачастую была просто героической. Это экспедиции в тайгу, успехи и неудачи, взлеты и падения. И результат был достигнут – на базе дикого винограда выведен новый гибрид. Именно этот сорт, «Амурский Потапенко», стал сырьем для одноименного вина линейки «Селект» и сегодня радует потребителей своими уникальными свойствами.

Как и всякой отрасли народного хозяйства, российскому виноделию нужна собственная научная база, в которой виноградарство – неотъемлемая и важная часть. Но если у ученых не будет практической поддержки от виноделов, если сорта не будут «стоять на полках» супермаркетов – наука так и останется в кабинетах и теплицах.

Не стоит питать иллюзий – гибриды не заменят международные и автохтонные сорта, однако вполне могут стать сырьем для массовых вин, а значит дать работу фермерам в зонах рискованного виноградарства. Российское виноделие не должно быть изолировано от мирового, но и отказываться от собственных очевидных достижений не стоит. Вера в успех гибридов не лишена оснований – они дают хорошую органолептику при большой урожайности, устойчивы к морозам и заболеваниям. Нужно помнить, что многие сорта, завоевавшие мир, были плодами селекции – Каберне Совиньон, Пинотаж, Мерло, Пино Блан. Вот что говорит Дмитрий Ковалев о зарубежной практике: «Не будем забывать, что именно из гибридных сортов делаются вина материковых штатов США – востребованные, качественные, предназначенные для внутреннего рынка. В этом плане опыт "Юбилейной" похвален и должен быть подхвачен виноделами всех российских регионов, не исключая и континентальную Кубань».

Пока эксперты рынка спорят о том, что важнее для российского виноделия – автохтоны или международные сорта, Винодельня «Юбилейная» успешно отвечает на вопрос «быть или не быть» российским гибридам, подтверждая на практике их великолепные качества.

Вина серии «Селект»

Виорика. Вино географического наименования сухое белое. Объем 0,75. Алкоголь 11,8 %

Виорика — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в НПО «Виерул» в результате скрещивания сортов Зейбель 13-666 и Алеатико. Одним из несомненных его достоинств является высокая морозостойкость, лоза переносит холода до -25С, что довольно важно в российском климате. Устойчивость к болезням средняя.

Вино светло-соломенного цвета с блеском, хорошо структурированное, с ярким ароматом чайной розы, цитрусовых и мускатно-медовыми оттенками. Полное и освежающее во вкусе, с приятной кислинкой и оттенками фруктов в послевкусии.

Кристалл. Вино географического наименования сухое белое. Объем 0,75. Алкоголь 12,3 %

Этот белый гибрид, выведенный венгерскими селекционерами, в числе своих родительских сортов имеет Амурский и Чаллоци Лойош, а также венгерский сорт Виллар Блан. Он сочетает в себе высокое содержание сахара и крайне важную для нашей страны зимостойкость – способен выдерживать морозы до -29С. В условиях короткого российского лета важнейшей характеристикой сорта является и его скороспелость.

Вино светло-соломенного цвета с блеском, хорошо структурированное, с ароматом белых цветов, тропических фруктов и белых ягод. Полное и освежающее во вкусе, с приятной сбалансированной кислотностью и выраженной минеральностью.

Амурский Потапенко. Вино географического наименования сухое красное. Объем 0,75. Алкоголь 11,8 %

Амурский Потапенко — морозостойкий гибрид, способный переносить морозы до -35С под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия; корневая система выдерживает температуру почвы до -20С. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и адаптирован для выращивания в неблагоприятных условиях, где филлоксера не может распространяться.

Цвет вина темно-рубиновый. Аромат вина очень яркий, фруктовый, с оттенками чайной розы, ежевики и легкими цитрусовыми нотами. Во вкусе полное, умеренно-танинное, с нотами сливы, черники и терна. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.

Достойный. Вино географического наименования сухое красное. Объем 0,75. Алкоголь 13 %

Этот технический черный сорт винограда был получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух сортов — филлоксероустойчивого Джемете и Муската гамбургского. Основным его достоинством является устойчивость к бичу всех виноградарей — филлоксере, мелкому насекомому-вредителю, происходящему из Северной Америки. Эта устойчивость настолько высока, что Достойный может успешно выращиваться на собственных корнях даже в зонах сплошного заражения, в то время как абсолютное большинство других сортов винограда для защиты от филлоксеры выращивают на подвое из американских сортов, исторически обладающих высокой защищенностью.

Цвет вина насыщенный, темно-бардовый с пурпурными оттенками. Аромат очень интенсивный, фруктовый, комплексный с оттенками смородины, ежевики, сливы и легкими сливочными нотами. Во вкусе полнотелое, умеренно-танинное, округлое, с нотами вишни, копченостей и специй. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.


Ньюсмейкер: Винодельня Юбилейная — 19 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: zvz-alco.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...