24.02.2016 08:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 8767; сегодня: 1.

Пивоваренная компания «Балтика», представила свою экспертизу в области стратегического планирования

«Россия: Стратегия 2030» - тема Красноярского экономического форума-2016 открыла для его участников возможность в форматедискуссии обсудить перспективы развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. Пример пивоваренной отрасли, представленной на форуме компанией «Балтика», подтвердил важность государственного стратегического планирования для сохранения экономической стабильности.

Негативное влияние на бизнес-климат в стране оказывают многочисленные факторы, в том числе нелогичные законодательные инициативы. Тогда как достичь целей развития и успешной модернизации экономики возможно только при условии эффективного взаимодействия между бизнесом и государством. Такое мнение в ходе мозгового штурма «Построение эффективной системы государственного стратегического планирования» высказал Директор по развитию стратегии ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Минаков:

- На сегодняшний день в нашей стране отсутствует механизм адаптации стратегии бизнеса к стратегии государства, а он как никогда нужен для построения эффективной экономики. Сейчас бизнес формирует среднесрочные и краткосрочные инвестиционные и операционные планы, опираясь на собственную аналитику и макроэкономические показатели. Такие планы имеют высокую степень погрешности – особенно в России, так как слишком велика непредсказуемость законодательного регулирования. Эту ситуацию нужно гармонизировать, ведь именно бизнес является основной движущей силой экономического развития. Необходимо учитывать это в рамках государственного стратегического планирования.

Примером чрезмерных, недостаточно проработанных ограничений стало внесение изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» №171-ФЗ. Закон был принят без достаточной оценки экономической и социальной эффективности, что привело, в частности, к крайне негативному состоянию пивоваренной отрасли, при этом не были достигнуты заявленные цели борьбы с алкоголизмом. В результате применения единого подхода ко всем видам алкогольной продукции негативное влияние на развитие пивоваренной отрасли оказали за последние годы более 120 федеральных законов, более 70 субъектов РФ ввели дополнительные, ещё более жёсткие ограничения на своей территории в отношении оборота пивоваренной продукции.

Нелогичное регулирование только в пивоваренной отрасли привело к уменьшению численности занятых работников на 61 тыс. рабочих мест (1.51% дополнительного безработного населения); замедлению роста ВВП на 59 млрд рублей, негативный косвенный эффект в смежных отраслях составил порядка 38 млрд рублей.

Эксперт компании «Балтика» подтвердил, что такой негативныйэффект сложился по сути из-за того, что решение приравнять пивоваренную продукцию к алкогольной не было в достаточной мере проанализировано и было принято вне рамок стратегического государственного планирования. Ухудшило ситуацию ужесточение акцизной политики: в период с 2007 г. по 2015 г. ставка акциза на пиво выросла в 9 раз. Производство пива в России с 2007 г по 2014 г. сократилось на 40%. И такая тенденция сохраняется. К сожалению, это приводит и к значительному сокращению региональных бюджетов. Субъекты федерации, ранее создавшие благоприятный инвестиционный климат, в условиях непредсказуемого регулирования теряют привлеченных крупных инвесторов и, как следствие, не имеют возможности долгосрочного планирования местных бюджетов. Для «Балтики» одним из следствий всех обозначенных причин стала реструктуризация производственных мощностей – в начале 2015 года два пивоваренных завода компании были закрыты, 560 сотрудников были сокращены, между остальными заводами произошло перераспределение мощностей в соответствии с реальными потребностями бизнеса.

Для стабилизации ситуации важно, чтобы планы законодательных изменений хотя бы в среднесрочной (на 5-7 лет) перспективе коррелировались с планами экономического развития регионов и опирались на стратегию развития отраслей промышленности, например,пивоваренной отрасли. Это позволит избежать выпадения значительных бюджетных составляющих и обеспечить положительную динамику в развитии экономики.

По итогам мозгового штурма «Построение эффективной системы государственного стратегического планирования» Михаил Прядильников,заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации,отметил:

- По организации диалога между бизнесом и властью есть много вопросов, этот процесс, несомненно, нуждается в улучшении. В таком диалоге очень важна обоюдная открытость, но при этом не нужно переходить границы и нарушать права бизнеса. Для предотвращения излишних административных барьеров в нашей стране внедрена процедура оценки регулирующего воздействия проектов законодательных актов. Это необходимо, в том числе, для согласованности стратегических приоритетов бизнеса и государства. Для внедрения законодательных изменений необходимы более долгосрочные переходные периоды, время для адаптации к новым условиям. В целом процесс регулирования бизнеса нужно упорядочивать и уменьшать количество изменений в законодательство.

Конструктивный диалог на сессиях Красноярского экономического форума подтвердил, что встраивание стратегии бизнеса в стратегию государства возможно, если использовать вызовы последнего времени как возможность для переосмысления прежних форм взаимодействия бизнеса и власти. Наиболее актуально сейчас системное внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия в противовес спонтанным законодательным инициативам. Также важна оценка фактического влияния уже принятых законодательных изменений на состояние бизнеса и экономики в целом. Системная оценка состояния законодательства на среднесрочную перспективу позволит бизнесу сделать свой вклад в формирование экономической стабильности страны.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 48% всех экспортных поставок российского пива. В 2015 году продукция компании появилась на рынках Румынии, Индии и Новой Зеландии. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...