21.08.2011 00:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8107; сегодня: 1.

Интервью начальника бондарного цеха Фанагории

Начальник бондарного цеха "Фанагории" Владимир Присяжнюк рассказывает, почему французский дуб можно сравнить с женщиной, а кавказский – с джигитом, почему бочкам необходим обжиг и каких качеств требует от мастера бондарное искусство.

— Специалисты считают, что при наличии хорошей сырьевой базы в России нет хорошей школы бондарного искусства и мало бондарей. Это действительно так?

— Да, эта профессия в наши дни очень редкая. Знания, опыт, мастерство можно получить только непосредственно на практике. Свою бригаду мы собирали буквально по крупицам.

— А как вы пришли в эту профессию и где учились этому мастерству?

— В 1991 году я пришел работать в апшеронский лесокомбинат, там увидел, как работают бондари, и полюбил эту замечательную профессию.

— Каких качеств требует бондарное искусство?

— Большого трудолюбия, терпения и, самое главное, любви к этой работе. А еще крепкой спины — это тоже немаловажно. К нам в цех приходили очень толковые ребята, руки у них были золотые, но уже через два дня начинали держаться за спину. Молчали, не жаловались, но я видел сам, что работать им было тяжело.

— Чем отличается древесина кавказского дуба от французского? И есть ли какие-то особенности в работе с ним?

— По сравнению с французским дубом кавказский более жесткий. Французский дуб мягче, его можно сравнить с женщиной, а кавказский — с джигитом: в нем много танинов, это вредит вину. Прежде чем делать из этой древесины бочки, нужно вывести лишние танины. У нас в бондарном цехе мы проводили эксперимент: на открытом воздухе на протяжении месяца каждый день поливали древесину водой. Она действительно стала значительно мягче.

— По вашему мнению, что важнее для хорошей бочки: древесина, из которой она сделана, или технологии, которые применялись при ее изготовлении?

— И то, и другое. Безусловно, чтобы сделать хорошую бочку, нужна качественная древесина. Место произрастания дуба, подготовка древесины, естественная сушка, дубовая клепка, обжиг, традиционные технологии изготовления — все это очень важно. Мы делаем бочки из кавказского дуба скальной породы возраста 80–100 лет, произрастающего в лесных массивах от Майкопа до Туапсе, прямослойного, плотностью не менее 4 годовых колец на 1 см, из здоровой древесины — без сучков, заболони (подкорье — наружный, более молодой слой древесины, обладающий меньшей прочностью, поэтому не использующийся при изготовлении бочек — прим. ред.) и гнили.

— А как влияет на вина обжиг бочек? И всегда ли он необходим?

— Обжиг необходим в первую очередь самим бочкам, чтобы снять напряжение с клепок, иначе при дальнейшей обработке паром бочки может просто разорвать. Кроме того, обжиг способствует сохранению технологических свойств древесины и повышению непроницаемости, прочности и жесткости конструкции бочек. Под действием огня древесина меняет структуру, становится более ароматной за счет того, что карамелизуется содержащийся в ней сахар. По моему мнению, обжиг бочек идет вину на пользу: помимо того, что от взаимодействия с дубом оно насыщается кислородом, становится мягче, бархатистее, его букет приобретает новые нотки: дуб передает ему оттенки ванили, румяной хлебной корочки, кофе, специй.

— Играет ли роль, в бочке какого размера выдерживалось вино?

— Чем больше бочка, тем меньше окисление и меньше эффект от воздействия на вино древесины. Так, для выдержки белых вин мы используем бочки объемом 400–500 литров. Вообще, чтобы узнать, как поведет себя бочка в тех или иных условиях, как она повлияет на вино, нужно пробовать, экспериментировать. В этом направлении мы работаем с Валентиной Григорьевной Попандопуло, главным технологом "Фанагории". Я говорю: "Вы скажите, какая бочка нужна, из какой древесины, какого возраста, а мы сделаем. Нужна бочка из столетнего дуба — найдем столетний!" Сейчас, например, мы готовим бочки для закладки мадеры: они стоят у нас на открытом воздухе, наполненные водой. Будут так стоять все лето, осень и зиму — нужно узнать, как они выдержат это испытание.

— Как вы считаете, с возрождением отечественного виноделия возродится ли эта старинная профессия?

— Она уже возрождается! Во всяком случае у нас, в "Фанагории".

— Есть ли планах изготавливать бочки не только для собственного предприятия, но и для других хозяйств края?

— Да, такие планы есть.

«Фанагория» — одно из крупнейших винодельческих предприятий России.

Собственные виноградники занимают площадь более 2 300 га и являются гарантией качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный цикл виноделия — от производства саженцев до переработки винограда, воспитания вина и системы дистрибьюции. Фанагория запустила новый сайт для своего бондарного производства. На сайте «Старый русский дуб» представлена полная информация о технологии производства дубовых бочек для выдержки вина и коньяка, преимуществах древесины кавказского скалистого дуба. А так же ассортимент и цены на готовую продукцию. Логотипом бондарного производства выбран раскидистый дуб на берегу, обываемом морскими волнамии кот под ним. Впервые продукция и логотип бондарного производства были представлены в рамках выставки «Вина и напитки» в КраснодарЭКСПО в апреле 2011 г.


Ньюсмейкер: Фанагория — 19 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...