Московский предприниматель (4)

Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной маркировкой. «Для города важно создавать столичному бизнесу максимально благоприятные условия работы, ведь мы заинтересованы в его развитии. Департамент торговли и услуг проводит семинары, консультации, различные профилактические мероприятия. В отдельных случаях мы печатаем и распространяем информационные материалы, где простым языком разъясняем, что именно необходимо сделать предпринимателям, чтобы не стать нарушителями», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Управление государственного контроля ведомства в этом году...
5 февраля 1901 года был открыт магазин Елисеева в Москве
05.02.2024 10:14 Новости
5 февраля 1901 года был открыт магазин Елисеева в Москве
Торжественное открытие «Магазина Елисеева и погребов русских и иностранных вин» состоялось 5 февраля 1901 года. Строительные леса были сняты только утром в день открытия, и вокруг здания собралась многочисленная публика, разглядывающая через окна ассортимент гастронома, к началу церемонии открытия полиция оттеснила уличных наблюдателей. Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином. Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами. Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей...
Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив
26.07.2023 11:32 Новости
Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив
Первые трактиры в Москве открыли при Петре I, а в XIX веке для гурманов наступило настоящее разнообразие: ценители русской кухни могли отправиться к Тестову или Крынкину, а любители всего европейского — к Яру или Оливье.  В XIX веке в Москве существовало большое количество мест, где можно было купить еду и напитки: от дешевых кухмистестрских (они же столовые), где часто обедали ямщики и ремесленники, до дорогих ресторанов и кондитерских. В Главархиве Москвы сохранились документы по истории развития ресторанного бизнеса в России.   Первые кабаки появились еще на Руси. В трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» двое монахов обсуждают приметы Гришки Отрепьева в корчме на литовской границе, и по их разговору с хозяйкой заведения можно понять, что они там завсегдатаи. Первые трактиры – места, где можно было полноценно поесть и даже остаться ночевать, появились в России...
Продавцы мороженого и напитков в Москве недосчитались 2 млрд руб.
09.09.2019 13:27 Новости
Продавцы мороженого и напитков в Москве недосчитались 2 млрд руб
Из-за холодного лета 2019 года столичные продавцы летних продуктов, например, мороженого и кваса, недополучили за сезон более 2 миллиардов рублей, спрос на сезонные продукты в июле и августе снизился — от 5% до 30% в зависимости от категории, сообщается на сайте аналитической компании Nielsen. «Более 2 миллиардов рублей недополучили из-за холодного лета в Москве продажи таких сезонных категорий, как мороженое, пиво, квас, вода, холодный чай, энергетические напитки и безалкогольные газированные напитки», — говорится в сообщении. По данным компании, на Москву приходится более 10% объемов продаж летних товаров, уточняет РИАМО. «Теплая погода во время летнего сезона традиционно является драйвером продаж сезонных категорий товаров. Яркий пример — лето 2018 года, которое отличалось высокой температурой и низким уровнем осадков. Тогда на фактор благоприятной погоды пришлось более половины...

Перейти на сайт Московский предприниматель
Перейти на сайт Алкоголь