04.01.2019 02:32
Аналитика.
Просмотров всего: 7392; сегодня: 1.

Даниил Сайковский: пивоварение между двух полюсов

Даниил Сайковский: пивоварение между двух полюсов

Когда неравнодушные творческие люди собираются вместе ради общего дела, итог получается в высшей степени неординарным. И тут не важно, каким будет это дело: испечете ли вы хлеб, сварите ли пиво, спроектируете мост или выплавите металл. Главное, что это будет профессионально, качественно, от души и для людей. Именно так считает наш собеседник, генеральный директор молодой петербургской пивоварни Telmann Даниил Сайковский.

- Даниил, расскажите, как появилась пивоварня?

- Сколько себя помню, мне всегда хотелось не просто заниматься менеджерской работой, а делать что-то такое, что приносило бы людям радость и удовольствие. Производить что-то конкретное, - полезное, приятное, вкусное. Ключевым моментом в этом плане стала для меня встреча с нашим нынешним технологом-пивоваром. Мы разговорились, поняли, что мыслим очень похоже, мечтаем о близких вещах, и с этого разговора все и началось. Как-то очень быстро подобралась команда, нашлись средства для того, чтобы стартовать, нашлось место, наш технолог в союзе с нашим же инженером начали с того, что спроектировали новое оборудование для пивоварни. И без ложной скромности скажу, что оборудование получилось уникальным, аналогов у него нет, все построено по индивидуальным чертежам. Знаете, это такое маленькое чудо, когда ты приходишь на пустое поле и вот, спустя короткое время, ты уже видишь перед собой завод, а на заводе работают люди, причем это не просто наемные работники, это уже твоя семья.

- А как собирали команду?

- Все получилось как-то само собой, по связям, через друзей. Почему я и говорю о нашем заводе, как о семье. В итоге у нас собрались люди, проверенные временем, профессионалы, энтузиасты нашего дела, все очень идейные, случайных нет. Каждый относится к заводу, к продукции, которую мы выпускаем, как к нашему личному делу. Для нас слово «мы» - это основополагающее понятие в работе. Слова «мы» и «семья» - ведь это очень близко. Так и получается, что отношение к работе каждого из нас – это вклад в наше общее дело.

- Когда запустили завод? Где была точка отсчета?

- Монтаж завода занял у нас в районе полугода, и до выхода первой партии пива от момента закладки завода прошло еще примерно столько же. Первым сортом был наш рисовый лагер, который мы сварили в авгуcте 2016 года. Это был наш первый опытный образец.

- Скажите, а сам бренд «Тэлман» - откуда? Что означает?

- Название родилось от нашего желания, душевного порыва создавать что-то хорошее для людей. Наш лозунг: «I will tell you about beer» - «Я буду рассказывать вам о пиве». Мы хотим рассказать нашим потребителям об истории пивоварения, о том, какое пиво варят в разных странах, об исторически сложившихся сортах, сохраненных столетиями.

- Получается, Тэлман – не только пивоваренный завод, но еще и образовательный проект? И здесь мы уже переходим к культуре потребления пива?

- Безусловно. Мы пытаемся донести до потребителя вот этот наш порыв и показать, какие сорта пива бывают, какое пиво варят исторически в разных странах, как это делают. И, конечно, предложить людям качественный и вкусный продукт.

- Именно эти задачи вы ставите перед собой в новом проекте «Школа мистера Тэлмана»?

- Да, это наш новый проект - серия пивных дегустаций, которые сопровождаются рассказами об истории пивоварения, о разных сортах пива, о технологии производства того или иного сорта. Опыт интереснейший! Причем, как для любителей пива (а дегустатором может стать любой желающий, вход на наши мероприятия свободный), так и для пивоваров, которые с удовольствием посещают наши дегустации.

- С момента первой варки прошло чуть более двух лет. Сколько сейчас вы варите на нынешних мощностях?

- Когда мы закладывали завод, выходная мощность была 16 тонн. За два года мы прошли уже два апгрейда, и мощность на выходе – 32 тонны, причем это – не предел, потенциал для развития еще есть. У нас шесть постоянных сортов: это рисовый лагер, пшеничное хефевайцен, гречишный портер, IPA, молочный стаут, и бланш - одна из наших новинок. В рамках нашей постоянной линейки мы стараемся варить максимально питкое, то, что называется, - столовое пиво, это относится к любому сорту. В то же время любой сорт нашего столового пива – это исторически сложившиеся сорта, которые в Европе варят уже много веков.

- А как же крафт? Это сегодня в тренде…

- А для крафта – для уникальных сортов, таких, как кокосовый стаут, банановое пшеничное, манговый Neipa, мы создали отдельное направление и даже отдельный бренд – Steamwalker. В 2019-м мы будем активно продвигать эту марку. Это другая концепция, иная философия, другой взгляд на мир. И, как следствие, отдельная лаборатория, отдельный пивовар-технолог. Steamwalker – это абсолютно другой продукт, нацеленный даже на другую аудиторию чем основной Telmann. Именно поэтому, кстати, в рамках этого проекта нет постоянных сортов

- Раз вы варите крафт, тогда почему вы не считаете себя крафтовиками?

- Мы заняли в пивоварении собственную нишу. Сейчас в пивной отрасли есть два полюса: с одной стороны огромные транснациональные пивоваренные компании, пив-гиганты, а с другой стороны – небольшие крафтовые пивоварни, которых с каждым годом становится все больше. Мы для себя выбрали место как раз между этими двумя полюсами, ровно посередине. С одной стороны, мы не делаем массовый продукт. Наше пиво, как мы его называем, - столовое. Это не продукт массового потребления, но и не «лютый» крафт. С другой, мы не отказываем себе в удовольствии сварить что-нибудь необычное, именно в крафтовой манере. Зачем же отказывать себе в том, что мы умеем и любим?! В этом – весь смысл пребывания между двух полюсов пивоварения: можно расти, развиваться, пробовать что-то новое, не будучи скованными рамками корпоративных интересов, или требованиями крафтовой «тусовки».


Ньюсмейкер: Telmann
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...