10.11.2017 16:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 68272; сегодня: 1.

Производители стеклотары и пивовары объединились

В Новосибирске в рамках деловой программы II Агропродовольственного форума и выставки InterFood Siberia-2017 представители двух отраслей подписали соглашение о намерениях, направленное на усовершенствование системы обращения отходов упаковочных материалов и создание сбалансированных условий для использования различных видов упаковки.
В работе круглого стола «Экологические и экономические аспекты обращения упаковочных материалов в пищевой промышленности Новосибирской области» приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству
и утилизации упаковочной продукции, руководители и главные специалисты крупных компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, представители органов власти, антимонопольных органов, эксперты в сфере экологии. Круглый стол состоялся под эгидой Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.
По мнению участников круглого стола, сложившаяся на сегодняшний день ситуация по сбору и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) нуждается в значительном улучшении. На круглом столе был представлен наработанный участниками различных отраслей опыт построения системы сбора и переработки отходов упаковки.
В частности, в Новосибирской области бизнес уже реализует элементы системного подхода к организации раздельного сбора. В процессе задействованы и производители пищевой продукции, и компании, осуществляющие сбор, и переработчики вторичного сырья. Уже есть целый ряд предприятий, которые производят из собранных отходов упаковки оконную фурнитуру, различные текстильные материалы, новую упаковку и многое другое. Чтобы система начала полноценно функционировать, необходима скорейшая доработка нормативно-правовой базы на федеральном уровне.
Участники дискуссии также отметили, что все виды упаковочных материалов для пищевой продукции, безопасность которых подтверждена необходимыми сертификатами, имеют право на существование и могут регулироваться только выбором потребителей и законами добросовестной конкуренции.
Руководитель Новосибирского регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Гаврилов отметил важность создания здоровой конкурентной среды в сфере обращения упаковки: «Создание условий для честной конкуренции – основная задача антимонопольных органов. Во всех сферах предпринимательской деятельности важно соблюдение закона и принципов добросовестной конкуренции – в том числе, и на рынке упаковочных материалов. Особо отмечу важность внедрения субъектами бизнеса корпоративного комплаенса, в соответствии с принципами которого предприниматель должен честно производить свой товар и честно продвигать его для потребителя».
Вячеслав Мамонтов, Исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Предприятия пивоваренной отрасли используют различные виды тары, ориентируясь на условия свободного рынка и предпочтения потребителя. Мы прилагаем значительные усилия для внедрения лучших мировых практик в сфере обращения отходов упаковки, которые позволяют снижать воздействие на окружающую среду. Особо стоит отметить стопроцентный потенциал для переработки, которым отличается ПЭТ-тара, и этот потенциал необходимо использовать, в том числе, развивая раздельный сбор. Чтобы обращение с отходами упаковки было ответственным и экологичным, вовлекать в эту работу нужно всех участников оборота пищевой продукции – производителей, потребителей, торговлю, переработчиков».
Павел Бобошик, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран», управляющей компании ООО «Новое стекло» и ООО «Сибирское стекло»:
«Мы, как ответственные производители стеклянной тары, заинтересованы в создании прозрачных условий для развития инфраструктуры по обращению с отходами. Это возможно только с вовлечением экспертов бизнес-сообщества, и органы государственной власти должны принять во внимание такую необходимость. Как экологически ориентированные производители, мы заинтересованы в увеличении объемов поставок стеклобоя на наши производственные мощности, чтобы он составлял как минимум 30% от всего необходимого сырья. Это позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду при производстве нового стекла».
Эксперты отметили высокую готовность к внедрению системы раздельного сбора ТБО новосибирских предприятий, участников рынка сбора и переработки бытовых отходов, а также значительной части населения. Учитывая значимость для экономики Новосибирской области стабильного функционирования предприятий пивоваренной и стекольной отраслей промышленности, участники круглого стола обозначили готовность участвовать в усовершенствовании системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки в Новосибирской области по следующим направлениям:
• увеличение используемых в качестве вторичных материальных ресурсов отходов упаковки;
• развитие на территории Новосибирской области системы раздельного сбора, сортировки и увеличения использования для переработки отходов упаковки;
• внедрение прогрессивных технологий и повышение технического уровня системы селективного сбора отходов упаковки;
• расширение практики селективного сбора отходов упаковки;
• организация систематического целевого информирования населения о принципах раздельного (селективного) сбора отходов упаковки и проведение акций, направленных на стимулирование населения к раздельному сбору отходов упаковки.
В подписанном в рамках круглого стола соглашении о намерениях представители пивоваренной и стекольной отраслей, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты зафиксировали позиции о необходимости конструктивного взаимодействия в целях поддержания стабильного развития в соответствии с принципами добросовестной конкуренции, при обоюдном стремлении не допустить искусственных ограничений различных видов упаковки и сохранения вклада отраслевых предприятий в экономику Новосибирской области.


Ньюсмейкер: Союз российских пивоваров — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...