03.11.2017 20:55
Аналитика.
Просмотров всего: 154764; сегодня: 2.

Пять самых интересных музеев Крыма

Крым – уникальный уголок нашей страны с богатой историей и культурным наследием. На полуострове более 300 музеев. Конечно, все посетить невозможно, поэтому расскажем о самых известных и популярных.
Галерея имени Айвазовского
(Феодосия, ул. Галерейная, 2).
Самый известный русский художник-маринист очень любил родной город, многое сделал для его развития и крымской культуры в целом. Жители Феодосии называли Ивана Константиновича своим добрым гением.
Национальная картинная галерея имени Айвазовского - один из старейших музеев России и самый первый в истории страны музей одного художника. Свою историю он начинает с решения хозяина пристроить к своей мастерской выставочный зал. После его смерти галерея отошла городу.
На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 10 тысяч экспонатов, в число которых вошли не только работы Айвазовского, но и других художников.
Музей Александра Грина
(Феодосия, ул. Галерейная, 10).
Еще один музей Феодосии, посещением которого не стоит пренебрегать - музей Александра Грина. Известный писатель прожил несколько счастливых лет в одной из квартир дома № 10 на Галерейной улице. Здесь он создал большинство своих романов и множество рассказов.
После решения основать здесь литературно-мемориальный музей, архитектор Савва Бродский превратил этот дом в чудесный корабль. Его фасад с рельефом, изображающим «Бригантину», стал визитной карточкой Феодосии.
Путешествуя по волшебному миру музея, посетители знакомятся с героями произведений Грина. Каждая комната носит необычное название – Каюта странствий, Каюта капитана, Гринландия, Трюм фрегата. Экспозиции в них тоже необычные и рассказывают не столько о быте писателя, сколько о мире его фантазий. Только одно помещение возвращает нас к реальности – полностью воссозданный рабочий кабинет Александра Грина. Здесь сохранились мебель, книги, предметы быта, которые его окружали.
Музей истории шампанских вин
(Судак, п. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1).
Оказавшись неподалеку от поселка Новый Свет, стоит посетить Музей истории шампанских вин. Даже равнодушному к алкоголю туристу здесь будет интересно. В музее сохранилась мебель и предметы быта времен князя Льва Сергеевича Голицина – именно его дом стал главной местной достопримечательностью.
Экскурсовод проведет по комнатам и расскажет удивительную историю жизни этого неординарного человека, положившему начало промышленному виноделию в России. Он добился высокого качества и международного признания российских игристых вин.
В подвале дома восстановлен большой дегустационный зал, куда заходил сам император Николай II. В наши дни по вечерам здесь тоже разжигают камин, и под свет свечей желающие пробуют крымские вина.
Бронебашенная Береговая Батарея
(Севастополь, Аллея защитников 35-й береговой батареи 7).
Этот музей никого не оставит равнодушным. Его экспозиции содержательно и интересно расскажут об обороне Севастополя и судьбах простых людей, защищавших город. Сотни посетителей ежедневно приносят сюда цветы, чтобы почтить память погибших советских солдат.
Музейный комплекс включает в себя Мемориальную арку, Цитадель, Пантеон Памяти, центральную площадь, Некрополь павших, две орудийные башни. Здесь проводятся бесплатные экскурсии по трем маршрутам. В подземную часть музея нельзя спускаться детям до 7-ми лет. Но просто прогуляться по территории тоже будет интересно как дошкольникам, так и взрослым.
Аджимушкайские каменоломни
(Керчь, п. Аджимушкай, ул. Мальченко, 36).
Нельзя не упомянуть еще один музей, посвященный обороне Крымского полуострова- Аджимушкайские каменоломни. Он пронизан страшной и тяжелой атмосферой, поэтому дошкольников лучше оставить дома - с детьми до 6-ти лет вход запрещен.
В 1942 году советские войска были вынуждены оставить город Керчь. Часть из них не получила приказ на отступление и была полностью окружена немцами в поселке Аджимушкай. Обороняясь, они были вынуждены спуститься под землю в местные каменоломни. Всего насчитывалось более 10 тысяч бойцов и командиров. Вместе с ними были мирные жители, не желавшие сдаваться немцам.
Более полугода, не видя солнечного света, практически без воды и еды, люди сопротивлялись оккупантам.
Самостоятельно осмотреть музей нельзя - в катакомбах легко заблудиться. Зато экскурсовод покажет помещение, обустроенное под хирургическую операционную, казарму, колодец, в котором воду собирали по каплям и трактор - единственный источник света под землей.
Для отдыха в Крыму (https://rustourclub.ru/otdyh-v-krymu) удобно остановиться в гостинице Ялта-Интурист (https://rustourclub.ru/accommodation/otel-yalta-inturist) или отеле "1001 ночь" (https://rustourclub.ru/accommodation/otel-1001-noch). Забронировать номер можно на официальных сайтах отелей или в офисах бронирования в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе и Минске.


Ньюсмейкер: РусТурКлуб — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...