28.09.2017 17:04
Аналитика.
Просмотров всего: 35071; сегодня: 1.

Царевский пивоваренный завод

Пивоваренный завод на Нижней Волге был основан в 1850 году астраханским провизором Максимом Егоровичем Геллертом . Он построил на реке Царев небольшой пивоваренный заводик, который приносил владельцу стабильный доход. В 1872 году Геллерт продает завод Георгию Мартыновичу Лионозову, известному предпринимателю и купцу первой гильдии, за 1700 рублей.

Став собственником, Лианозов немедленно приступил к коренной реконструкции завода, начав с замены деревянных построек каменными, а вместо ручного труда активно внедрял машинное оборудование, что сразу привело к повышению качества продукции и уменьшению финансовых издержек. В варочном отделении новый хозяин установил элеваторы для подъема солода на второй этаж, построил дополнительно два новых подвала для хранения 32 тысяч ведер пива, завершил строительство бродильни на 60 чанов. Настоящей гордостью завода стала самая совершенная по тем временам холодильная машина Фиксари. Кроме этого был построен ледник для обслуживания новой бродильни, установлены паровые машины, работавшие на мазуте. В 1891 году при заводе было построено общежитие для рабочих. Благодаря проведенной реконструкции удалось увеличить производительность завода в несколько раз. Пиво было высококачественным и успешно составляло конкуренцию как местным, так и привозным сортам пива. Пивоварня стала современным предприятием, стабильно приносящим хороший доход.

В 1894 году Лионозов продает завод за 106 тысяч рублей золотом, более чем в шесть раз дороже первоначальной стоимости. Новым владельцем стал астраханский купец первой гильдии Петр Антонович Вейнер. Вейнер реконструировал пивоварню и наладил на ней современное производство. Однако успешное развития предприятия было связано в первую очередь с деятельностью его сына, Петра Петровича, служившего некоторое время после окончания Санкт-Петербургского университета в Департаменте государственных имуществ. Прослужил он там недолго и, выйдя в отставку, целиком посвятил себя пивоваренному делу, изучать которое отправился за границу, и в течение нескольких лет работал в качестве стажера на пивоварнях Германии и других стран Европы.

В 1873 году был зарегистрирован «Торговый дом Вейнер и Сыновья» и с этого же года П. П. Вейнер возглавил Астраханский биржевой комитет. В 1875 году умер брат Аркадий, который также принимал активное участие в развитии завода, а в 1881 году отец и, после раздела наследства отца, П. П. Вейнер стал единоличным владельцем всего пивоваренного дела, а также лесоторгового предприятия в Астрахани.

С этого времени Петр Петрович начинает через подставных лиц скупать в городе земельные участки, на которых строит пивные склады для продукции семейного пивоваренного завода, а также окрестные пивоваренные заводы. Несмотря на то, что для своего времени завод Лианозова был весьма неплохо оснащен, новый его владелец установил два двигателя внутреннего сгорания, динамо-машины, автономную электростанцию и т.д. Благодаря этим нововведениям удалось сильно удешевить конечную продукцию. Более чем три четверти своей продукции Вейнеры реализовывали за пределами Астраханской губернии. Их склады находились в Царицыне, Саратове, Самаре, Камышине, Николаевской Слободе, Дубовке, Гурьеве, Ленкорани, Красноводске, Тифлисе, Баку, Ашхабаде и во многих других городах и селах. В самой Астрахани Вейнерам принадлежало 37 торговых заведений. В них продавались все сорта пива, производившихся на заводах Вейнеров.

Большое внимание Вейнеры уделяли рекламе. Свою рекламную продукцию они заказывали у лучших производителей, в том числе и за границей. Плакаты, этикетки, буклеты, бутылки до сих пор поражают остроумием, оригинальностью, красотой форм и цвета.

Петр петрович Вейнер умер 9 (22) апреля 1903 года и был похоронен в часовне-склепе на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Дело отца было продолжено сыновьями. Фирма «Вейнерские пивоваренные заводы» (затем «Товарищество наследников Петра Петровича Вейнера») к началу Первой мировой войны достигла вершины своего развития: почти монопольные поставки пива по всему югу России, многомиллионные прибыли, почет и уважение жителей Астрахани. Но началась война, и вышел запрет на производство пива. Чтобы как-то выжить Вейнеры предприняли попытки варить пиво с сильно пониженным содержанием алкоголя, выпускали фруктовые воды, но это не дало результатов. Заводы несли многотысячные убытки.

К октябрю 1917 года империя Вейнеров подошла в плачевном состоянии. В 1918 году их заводы, как и другие промышленные предприятия, были национализированы. Но производство не возобновилось, а ценное оборудование было растащено или попорчено.

Судьба сыновей Петра Петровича Вейнера сложилась трагично: Петр Петрович-младший неоднократно арестован, расстрелян в 1931 году, Аркадий Петрович в 1925 г. заключен в концлагерь на 5 лет.

Центральная власть обратила внимание на состояние завода не сразу, только в 1925 году после переименования Царевского завода Вейнеров в Астраханский государственный пивоваренный завод «Победа», начались работы по восстановлению производства.

Весной 1926 возобновлен выпуск пива «Экстра», налажено производство «Мартовского» и «Венского».

В 1937 пивзавод «Победа» производил пиво «Черное», «Мюнхенское» и «Баварское».

В 1962 пивзавод объединен с заводом безалкогольных напитков Главка Росфруктминвод в Пиво-безалкогольный комбинат, в 1967-70 реконструирован. Было налажено выпуск таких сортов пива, как «Рижское», «Жигулевское», «Украинское», «Московское», «Бархатное» (черное) в бутылках и бочковое.

В 1985 в связи с Указом по борьбе с пьянством выпуск пива резко сократился.

В 1988 установлена чешская линия розлива безалкогольных напитков, в 1991 начат выпуск «Пепси».

В 1993 на базе комбината образовано ОАО Пиво-безалкогольный комбинат «Астраханский».

В настоящее время на предприятие установлено новейшее оборудование из Германии, на котором производятся разнообразные сорта пива, в том числе, «Вейнер». Пивоваренный завод «Астраханский пивовар» на протяжении многих лет остается верен своим традициям, соблюдению высокого уровня качества к выпускаемой им экологически чистой продукции.


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...