25.06.2017 20:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 8180; сегодня: 1.

«Балтика» обсудила модернизацию регулирования алкогольного рынка

22 июня в Ярославле состоялось мероприятие федерального масштаба, объединившее всероссийское совещание с участием Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Президента ООО МСП «Опора России» Александра Калинина, V Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей и расширенное заседание Совета регионов «Опора России». В форуме принял участие вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group Алексей Кедрин, рассказав о начавшемся процессе модернизации законодательства в сфере регулирования алкогольной продукции и ее влиянии на бизнес.

Традиционное деловое мероприятие прошло при поддержке Правительства Ярославской области и Ярославской областной Думы, мэрии города и региональной Торгово-промышленной палаты, собрав более 300 делегатов. Руководители регионых отделений «Опоры России», бизнес-омбудсмены и ключевые стейкхолдеры Ярославской области объединились для обсуждения актуальных вопросов, касающихся бизнес-среды, представления лучших региональных практик и определения перспектив дальнейшего развития предпринимательского сообщества.

Альфир Бакиров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области: «Все чаще бизнес обращается и к региональным органам власти, и в аппарат Уполномоченного с проблемами, которые выходят за рамки нашей компетенции. Большинство из заявленных вопросов – например, взаимодействие местных производителей с ритейлом или завышенные тарифы на услуги естественных монополий для бизнеса - требуют решения на федеральном уровне. В силу своих возможностей мы помогаем бизнесу, но, к сожалению, не обладаем тем диапазоном полномочий, которого от нас ожидают. Задача этих мероприятий – эффективная коммуникация бизнеса, общественных организаций и власти. При поддержке и участии федеральных спикеров будут сформулированы конструктивные предложения и законодательные инициативы для дальнейшего направления в Госдуму и Правительство РФ».

Особое внимание делегаты уделили существующему законодательному регулированию бизнеса и возможным предложениям, которые способны стимулировать российскую экономику и предпринимательство в условиях кризиса. Так, на совместном пленарном заседании членов совета регионов с уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, промышленниками и активом общественных организаций предпринимателей Ярославской области вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексей Кедрин выступил с темой «Модернизация законодательства в области производства и оборота алкогольной продукции в части раздельного регулирования».

Алексей Кедрин отметил: «Концепция государственной политики по снижению масштаба потребления алкоголя и профилактики алкоголизма основывалась на реалиях начала 2000-х годов. С тех пор значительно изменились экономическая ситуация, практики регулирования, накоплен опыт в данной сфере. Уже можно оценить, что удалось в реализации Концепции, а что - нет, и это нужно учитывать. В этой связи законы, в том числе основной 171 ФЗ, необходимо актуализировать с учетом новых реалий, точечные изменения «под ситуацию» только запутывают и усложняют понимание. Эксперты Высшей школы экономики сейчас работают над комплексной модернизацией 171 ФЗ, в основе которой заложен принцип дифференцированного подхода к регулированию различных категорий алкоголя с учетом особенностей производства, хранения, оборота и продвижения продукции. Внедрение раздельного регулирования позволит повысить прогнозируемость бизнес-среды, понимание и уточнение цели регулирования, эффективность регулирования за счет учета особенностей всех видов алкогольной продукции. То, что регулирование необходимо, это очевидно, но оно не должно быть чрезмерным, чтобы не провоцировать рост теневого рынка. При этом важно обеспечить его простоту и понятность для всех участников рынка».

В рамках отдельных сессий бизнес-омбудсменов и представителей «Опоры России» управляющие по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» в регионе Центр Светлана Воронина и в регионе Урал-Поволжье Виктория Агапова рассказали делегатам о самых критичных и наиболее распространенных инициативах органов государственной власти в регионах по ограничению реализации алкогольных напитков: запрете продажи такой продукции в предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, и введении минимального расстояния до объектов социального назначения и прилегающих к ним территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя.

Светлана Воронина, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» в регионе Центр: «В последнее время в различных регионах регулярно возникают инициативы по запрету продажи алкоголя в объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Сегодня ограничения действуют в 41 субъекте РФ, и в зависимости от конкретного региона от 15% до 85% предприятий попадают под данный запрет. Такие меры – прямое ограничение конкуренции, когда одни объекты торговли получают преимущество над другими, что не может положительно сказываться на бизнес-климате и ведет к усложнению предпринимательской деятельности, особенно для малого и среднего бизнеса, в нестабильной экономической ситуации, а также снижает возможности по удовлетворению существующего спроса граждан».

Виктория Агапова, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» в регионе Урал-Поволжье: «Под запрет на реализацию алкогольной продукции вблизи предприятий социального назначения в отдельных регионах может попадать до 100% торговых объектов. Это очень показательная цифра, если учитывать, что для большинства из них алкогольная продукция является наиболее маржинальной в ассортименте и позволяет продавать другие социально-значимые товары. Причем это расстояние варьируется очень сильно – от 10 до 500 метров от объектов и действует в 36 субъектах Российской Федерации. Введение таких запретов влечет за собой закрытие предприятий торговли».

Это подтверждают и данные Министерства промышленности и торговли РФ, в соответствии с которыми существующая система государственного регулирования алкогольного рынка в России привела только за последние три года к закрытию 18000 стационарных магазинов, около 14000 предприятий общественного питания, а также около 35000 нестационарных торговых объектов. Значительно увеличился теневой рынок алкоголя – на сегодняшний день около 30% розничных точек, реализующих алкоголь, работает нелегально, от 50 до 70% от общего объема крепкого алкоголя находится в теневом секторе.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - филиал Пивзавод «Ярпиво» — 70 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...