01.04.2004 13:12
Новости.
Просмотров всего: 8314; сегодня: 1.

Новая система продаж и контроль издержек в 2003 году – основа уверенности компании «Балтика» в результатах 2004 года

2003 год стал для компании «Балтика» годом значительных перемен – проведена организационная перестройка, запущен процесс реорганизации системы дистрибуции, начато изменение маркетинговой политики компании, введены новые производственные мощности, продолжалось строительство складских терминалов и запущен проект по строительству солодовенного завода. Все эти процессы, вызвавшие значительный рост издержек, происходили в непростых условиях возрастающей конкуренции и резкого снижения темпов роста рынка. Это создало объективные предпосылки к замедлению темпов роста продаж и повлияло на операционный результат и денежные потоки компании. Наиболее сложным оказалось первое полугодие, когда началась комплексная перестройка системы продаж, однако в третьем и четвертом квартале компания сумела переломить негативную тенденцию и увеличила объемы продаж относительно предыдущего года.

В результате компания превысила результат 2002 года – объем продаж составил 16,17 млн. гл. пива, что на 0.7% больше объемов продаж прошлого года. Особенно успешным был 4 кв. 2003 года, когда рост продаж приблизился к росту рынка + 7% к 4 кв. 2002 года. Этому способствовали новые маркетинговые решения (в том числе, успешно проведенная первая национальная промоакция «Включись!») и первые результаты эффективной работы новой системы дистрибуции.

Основные экономические показатели деятельности за 2003 год выглядят следующим образом (с учетом сопоставимых данных1), млн. долл.:

Показатели 2003 года Сопоставимые показатели 2003 года Показатели 2002 года

Объем чистых продаж (без НДС и акциза) 737 710 683

Операционная прибыль 168,5 168,5 191

Операционная прибыльность 22,9% 23,8%

28%

EBITDA 227 227 234

EBITDA margin 30,8% 32% 34,2%

Чистая прибыль 123 123 137

Несмотря на снижение динамики таких показателей как прибыль до налогообложения, амортизации и финансовых расходов (EBITDA), операционная прибыль и показатели рентабельности Компании остаются высокими, выше средних по отрасли.

Кроме основных причин, рост затрат Компании был вызван следующими факторами:

- Значительное увеличение (с 31% до 36%) доли пива в ПЭТ-бутылках;

- Рост амортизационных отчислений (на 14,8 млн.долл.), связанный с большим объемом капитальных вложений в течение прошедшего года (34% к уровню прошлого года);

-Увеличение расходов на продажу и дистрибуцию продукции до конечного потребителя, обусловленных в первую очередь увеличением численности собственной службы продаж, открытием торговых представительств Компании более чем в 70 городах России, ростом транспортных тарифов. При этом компания сократила маршруты транспортировки в результате ввода двух дополнительных производственных площадок в Самаре и Хабаровске.

Компания «Балтика» по-прежнему бесспорный лидер на рынке пива России, доля на котором по итогам 2003 года составила 20,6%. Активное продвижение продукции за рубежом и новые маркетинговые инициативы позволили увеличить продажи продукции на экспорт на 9% по сравнению с 2002 годом. Объем реализации составил 1 млн.гкл. Объем продаж пива брэнда «Балтика» составил 8,5 млн. гкл., что позволило ему по итогам года войти в число ведущих европейских брэндов. В подтверждение успехов экспортных продаж Министерство экономического развития и торговли РФ второй год подряд признает компанию «Балтика» Лучшим российским экспортером года.

Успешной работе способствовало и расширение производственных мощностей – запуск новых заводов в Самаре и Хабаровске. Именно на этих площадках был осуществлен успешный вывод на рынок двух региональных брендов «Самара» и «ДВ», которые в кратчайшие сроки завоевали лидирующие позиции на местных рынках. Брэнд «Самара» был признан Золотым брэндом Самарской области 2003 года и входит в лидирующий состав регионального рынка с долей 12%. Бренд «ДВ» за 9 месяцев с момента выхода на рынок региона Дальний Восток стал несомненным лидером регионального рынка с долей 10%. Пиво «ДВ Классическое» получило золотую медаль на Приамурской торгово-промышленной ярмарке. Вместе с динамичным ростом продаж лицензионного пива «Carlsberg» продажи новых сортов за первый год достигли уровня 5,2% от общих продаж Компании за год.

Основные бренды компании продолжают лидировать на российском рынке – «Балтика» является брендом №1, «Арсенальное» - входит в тройку лидеров. Второй год подряд «Арсенальное» занимает 3 место в России по объему потребления. В 2003 году его продажи выросли на 17% по сравнению с предыдущим периодом, а рыночная доля составила 5,9%.

Стабильное финансовое положение и конкурентные преимущества компании нашли свое подтверждение в присвоении компании «Балтика» кредитных рейтингов. «Рейтинговое Агентство Интерфакс» при взаимодействии с Moody's Investors Service присвоило Компании долгосрочный кредитный рейтинг Аа3 (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг - RUS-1, а международная корпорация Dun&Bradstreet присвоила наивысший кредитный рейтинг 5А2.

Компания предполагает, что все проекты, запущенные в 2003 году и новые маркетинговые инициативы дадут положительный результат в течение 2004 года. В первой половине 2004 года намечено завершение реорганизации системы продаж, нацеленной на достижение максимальной представленности в розничной сети и усиление контроля потоков продукции и цен. К началу пивного сезона будет усилена рекламная и имиджевая поддержка брендов в рамках концепции «Все лучшее современной России». В течение года будет проведено обновление упаковки основных брендов, выпущены новые сорта и оптимизирован портфель всех брендов компании. Также предполагается усиление позиций в сегменте премиум за счет развития брендов Карлсберг и Парнас и значительное увеличение доли на рынке разливного пива.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...